История полиэтиленовой упаковки
Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году. Ученый проводил какие-то химические опыты и после очередной реакции получил на дне пробирки белый осадок, напоминающий воск. Так был открыт полиэтилен. Но бедняга Пехманн не понял своего счастья и не придал новому веществу особого значения. Это открытие не получило распространения.
Вторая жизнь полиэтилена началась в 1933 году благодаря работникам британской корпорации ICI (Imperial Chemical Industries) инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. Полиэтилен они также получили случайно, однако заинтересовались новым веществом и изучили его свойства. Родина первого промышленного полиэтилена считается Великобритания.
В 1936 зарегистрирован патент из ПВД (полиэтилен высокого давления), а в 1938 начато изготовление. Первоначально полиэтилен стали использовать как изоляцию для телефонного кабеля. В первой половине XX века полиэтилен помог людям совершить прорыв в области телефонной связи. Кабеля опутали всю планету и соединили между собой континенты, а во время Второй мировой войны полиэтилен использовали при изготовлении радаров.
Прошло ещё почти 20 лет, прежде чем новый материал стал массово выпускаться для бытовых нужд и в качестве промышленного упаковочного материала.
Производство первых фасовочных мешков из ПВД стартовало на территории США в 1957 году. Толчок к появлению нового вида упаковки продуктов дало бурное развитие супермаркетов в 50-х годах XX века. Первоначально полиэтилен планировали использовать только для мучных изделий — к 1966 году 30% американского хлеба продавалось в такой упаковке.
Те пакеты ещё не были теми привычными «майками», которые лежат на кассах магазинов. Тогда это были простые мешки без ручек, подобные тем, в которых и сейчас продают хлеб.
Этапы развития полиэтиленовых пакетов
Когда были замечены преимущества полиэтилена перед бумажными пакетами, материал стал распространяться с бешеной скоростью:
- Полиэтиленовый мешок способен выдержать нагрузку в 10 кг при толщине материала в треть человеческого волоса;
- Полиэтиленовые пакеты универсальны — в них можно хранить как продукты, так и другие бытовые товары.;
- Материал дёшев в производстве, при этом прочен и долговечен;
- Полиэтилен надёжно изолирует продукты от посторонних запахов.
Первый аппарат для изготовления фасовочных полиэтиленовых мешков назывался Flayswatter. Он был выпущен компанией Simplex, входившей в американский многоотраслевой холдинг FMC Corporation.
Машина производила пакеты со сварными боковыми швами. Впоследствии она была доработана при участии компаний Simplex и Converting. Усовершенствованный образец, оснащённый накопительным блоком, был выпущен в 1962 году.
Мешки из ПВД с ручками появились в 1970 году, а первый из пакетов, получивших впоследствии прозвище «майка», был изготовлен в 1982. Тогда на них решили полностью перейти крупнейшие американские сети супермаркетов Kroger и Safeway.
Распространение новинки шло столь бурными темпами, что к 1996 году полиэтиленовые пакеты занимали уже 80% мирового рынка упаковки.
Сегодня пакеты из полиэтилена используются постоянно и повсюду, без них не обходится практически ни один человек. И хотя экологи тревожатся, глядя на горы полиэтиленового мусора, лучшего или аналогичного по потребительским качествам упаковочного материала пока не найдено.
Перспективы материала
В начале XXI века англичане разработали новую разновидность полиэтилена, которая разлагается на молекулы в естественной среде всего за 4–5 лет и не приносит при этом вреда почве. Это изобретение решило бы экологические проблемы, но массовый переход на новую технологию требует гигантских затрат.
Возможно, в будущем производство быстро разлагающегося полиэтилена станет рентабельным, но пока придётся пользоваться обычным. В конце концов, угрозу природе представляет не сам материал, сослуживший большую службу человечеству.
Причина проблемы кроется в безответственности людей, которым лень донести пакет до урны, а также в недостаточном развитии утилизации и переработки вторсырья. При устранении этих факторов полиэтилен не будет представлять никакой угрозы.